きたくり保育園きたくり保育園

• きたくり保育園 きたくり保育園
ホームに戻る

園のご案内

のぞみこども園について

盛岡市における「盛岡市立保育園民営化計画」によって、当法人が選考され2023年4月より新たに学校法人岩手キリスト教学園きたくり保育園として開園しました。新しい園舎でたくさんのあたらしい出会いを経験し、子どもたちやその保護者、先生方の笑顔で溢れています。

目に見えないものにこそ目を向け、ひとりひとりの個性を認め合い、大切にはぐくみ伸ばしていけるよう、行き届いた保育を目指します。

きたくり保育園の保育目標である

• 「見えないもの(信頼・希望・愛)を大切にする子ども」
  • 「心身共に健康で明るく、思いやりをもち遊べる子ども」
  • 「自然を愛し、豊かな感性を持った子ども」
  • 「よく聞き、自分の心で考え、のびのび表現できる子ども」

を基本に掲げ、子どもたちの健やかな成長のために日々努めております。

園長ごあいさつ

当園は、盛岡市が1965年(昭和40年)に開設した盛岡市立きたくり保育園を移管され、2023年4月「学校法人岩手キリスト教学園きたくり保育園」として新園舎を建築し新たに歩みだしました。これまでの保育や行事の良さを継承しつつ、この地で当法人が大切にしているキリストの精神により、保育者が愛のまなざしの中で子どもたちの育ちを支え、この園生活を通して一人ひとりの子どもたちが毎日、「明るく・元気に・のびのびと」過ごし、成長することを願い保育にあたります。

【理念】「隣人のように他人を愛しなさい」

• 自分を大切にします(自己肯定感)
  • 人を大切にします(人権・命の尊厳)
  • 豊かな仲間作りを目指します(共生)
  • 挑戦する力を育てます(非認知能力)

当学園は、子育てサポート企業として認定されています。
学校法人岩手キリスト教学園の教職員就業規則に掲げられている

【法人の理念】
岩手キリスト教学園はイエス・キリストとの交わりに支えられて、互いに信頼し合い、連帯して共にこども達の心身の健全な発達を願い設立された法人です。

そのため、各施設はイエス・キリストとの枝となり、キリストの栄光を証しするために、以下の点を心がけるようにしています。

• ①イエス・キリストとの交わりを大切にする。(礼拝・人格)
  • ②法人諸規制等を守り、誠実な働きをする。(法令遵守)
  • ③互いに尊重し合い育ち合える職場環境をつくる。(信頼・連帯)

園長 前田 直子

園の概要

創立

2023年(令和5年) 4月1日現在の園児数64名

位置

• ◆国道4号線を50mほど入ったところに位置し、またIGR厨川駅から直線距離で約300mの場所に位置します。
  • ◆近くには農業研究センターがあり、四季折々の自然に触れて遊べる環境があります。

環境

• ◆2023年4月に新園舎が完成しました。園庭は今後整備し、のびのび遊べる環境を整えていきます。全体が、バリアフリーで冷暖房完備です。
  • ◆全体で14台の防犯カメラが設置されております。
  • ◆登降園時は、電子カードを使用し、より一層安全が確保されております。

保育の特色

近隣の東北農業研究センターや地域の自然環境を生かし、四季折々の自然の恵みを感じながらさまざまな体験活動を通して感性豊かに育つ保育、一人ひとりの個性と発達段階や育ちを大切にする保育、異年齢との関わりやふれあいの機会を持って遊べる環境の設定を大切にします。遊び込む体験により、子どもたちの非認知能力が豊かに育まれ、生涯にわたって大切な「学びに向かう力」の基礎が育まれることに期待しています。

また、当法人が大切にしているキリスト教の精神による保育も盛り込みながら一層、子どもたちにとって豊かな園生活になるよう願います。

• イエス・キリストは子どもを何よりも愛し、大切にされました。その精神を基礎に当園の保育は行われております。そのために教職員それぞれが普段からキリストの心に触れ、子どもたちを覚え祈りを欠かさないようにしています。
  • 保育者自らが良きものを受け、そして与えるよう心がけています。その保育者と共に子どもたちは、礼拝の中で自分を見つめ、友達を見つめ、思いやりと慈しみの心を育てます。
  • 21世紀の世界平和に貢献できる人に成るよう願いつつ保育にあたります。

保育目標

一人ひとりの人格(個性)を大切にして子どもと保護者と共に励みます。

• 「見えないもの(信頼・希望・愛)を大切にする子ども」
  • 「心身共に健康で明るく、思いやりをもち遊べる子ども」
  • 「自然を愛し、豊かな感性を持った子ども」
  • 「よく聞き、自分の心で考え、のびのび表現できる子ども」

のびのびと

就学前の短い期間。生涯の基礎を築く大切な時期。のびのび過ごし、人として成長出来るよう1日の保育の中で「自由遊び」の時間を必ず確保するようにしています。

ひとりひとりの個性を大切に

ひとりひとりへの心と目くばりを心がけております。

その中で個性や独自性を発見し、それを伸ばすように行き届いた保育を目指しております。

〒020-0124 岩手県盛岡市厨川1丁目7-1

TEL 019-641-4330